返 回
所在位置: 杭州有理
杭州这里举办国际赛事 外国球员点赞:“杭州范儿”文明观赛 真棒!
发布时间:2024-07-10 15:29:08

近日,2024中国之旅国际篮球明星邀请赛在萧山临浦体育馆开赛。

现场,文明观赛氛围浓厚。

“精彩赛事‘篮’不住,文明观赛在杭州”“文明观赛,更见‘临礼’美好”“Sit in your assigned seat”“Enjoy the game civilly”等双语标语和双语标识,通过道旗、地贴、展示墙、大屏幕、广告机、志愿者手牌等细节充分展示。

为了让观众们对文明观赛更有参与感、认同感,主办方安排了各种“有心”环节:在场馆入口、观众通道共设置19处服务引导点,身穿新时代文明实践黄马甲的文明劝导员们热情服务球迷;“文明观赛 净场有礼”的兑换点十分抢镜,观众可以回收垃圾和空瓶兑换礼物;文明观赛倡议墙前,8条文明观赛须知尤为显眼;入场小游戏活跃气氛,入场小礼物扇子上被细心地标注了文明观赛标语,观众们敲击着带有“文明杭城,观赛有礼”字样的加油棒,为每一个进球热情助威。更有国际球员现场点赞杭州文明观赛氛围,“杭州的观众文明有礼,good!”

“赛会之城”杭州的一场国际球赛中

有多少文明观赛的小细节?

让我们一起来探寻~

双语志愿者团队倾情服务

18岁刚刚考上大学的陈诺,满心期待地站在球场外。

每进一球,作为球赛志愿者之一的临浦人陈诺忍不住呐喊助威。

“以前镇上办村BA时,我作为后备球员,很希望村民能做到文明观赛,进球时加油打气,失误时理性助威。文明观赛,对于球员保持好的竞技状态非常有益。”陈诺说,这是他的亲身体验。

在这一场国际赛事中,像陈诺一样的全程服务的文明劝导员共有30多名,他们都来自临浦当地。

临浦镇“小镇办大赛”,多年来赛事不少,志愿服务经验丰富。这些文明劝导员们在赛事开始前一周到岗,他们有的是热心的球迷,有的是曾在亚运服务过经验丰富的志愿者,有的是掌握双语的村民。

他们都是文明实践的生动体现。

现场处处能看到他们为“文明观赛”尽心尽力服务,入口、台阶、座位区都有他们的身影。

在临浦体育馆南广场检票口,他们为观众提供文明观赛指引服务;在场馆门厅的“绿色兑换点”特色文明观赛场景,“杭州亚运会最美志愿服务组织者”颜佳梅面带笑容,为观赛者讲解兑换规则,她说:“我们延续亚运精神,一直在宣传文明观赛理念,现在临浦的文明氛围越来越浓了。”

这些新时代文明实践的文明劝导员是精彩赛事当之无愧的“幕后英雄”。

赛场精彩环节不断

文明细节满满

在赛场上,设置了很多“燃”起气氛的文明观赛环节。

赛前,现场循环播放文明观赛要求,国际球员与小球迷互动,文明观赛的种子种植孩子心间。赛前和中场时间,现场屏幕都穿插呈现了“文明观赛在杭州”的环屏文字。

临浦当地的街舞机构集结了13位街舞青少年,来了一场酷炫舞蹈。最小的小朋友只有10岁,人小主意大,一口童音说起自己对文明观赛的理解,“如果在观赛台上吃东西的话,垃圾不能乱扔。”

最红啦啦队成员们带来热舞活跃气氛,给球员打气,她们也呼吁,“希望让观众更有热情参与球赛,给国际球员展现杭州人民文明观赛氛围。”

奥运冠军汪顺送惊喜“文明观赛 文明有你”视频、比心大屏互动等让现场气氛燃爆。

最值得一提的是在场馆入口、观众通道设置的19处服务引导点,身穿黄马甲的文明劝导员们开展的一系列文明引导,倡导有序入场、文明呐喊、人走场净、文明观赛。

此外,公安值守执勤、交警疏导交通、医护随时待命、环卫及时清洁……

各个环节各司其职、奔走忙碌,用自己的专业和热情,给文明观赛带来满满的安全感。

观众们自觉净场文明呐喊

“比赛真是太精彩了!我和孩子都是球迷,看得十分过瘾。现场还有比心大屏,互动感很强,太有意思了。”看到精彩处,观众傅先生并没有选择大声喧哗,而是用加油棒敲击的方式加油鼓劲。

观众们不止在赛场上文明呐喊,还积极响应文明倡导,低碳出行、热情助威,赛后自觉带走纸杯、塑料助威棒等垃圾和物品,用实际行动践行文明观赛的理念。

整场比赛中,无不体现着有序入场、文明呐喊、保护环境,文明观赛……

赛事结束后,在场的国际球员和外籍嘉宾都表示,通过现场的氛围和球迷的热情,充分感受到中国礼仪之邦的文化,体会到“杭州范儿”的文明观赛。

事实上,临浦这场国际赛事是萧山区文明观赛的一个缩影。

萧山作为杭州的赛事核心区,重点围绕杭州奥体中心体育馆、游泳馆等亚运场馆,打造“最美入场通道”,让入场观众沉浸式学习体验文明观赛礼仪知识。

相关负责人表示,萧山持续发挥亚运遗产作用,迭代升级亚运文明驿站成为文明观赛加油站,通过志愿服务的方式向市民宣传文明观赛。邀请著名运动员汪顺拍摄文明观赛宣传片《文明赛场上,每个人都是冠军》,制作设计一批公益广告向市民群众传递文明观赛理念。萧山区围绕文明观赛主题,广泛开展文明实践活动,强化氛围营造。

结合“大咖进社区”“文明集市”“文明实践主题日活动”“有礼课堂”等活动载体,普及赛事运动知识,传播文明观赛须知,推动文明观赛倡导活动进社区、进商场、进学校、进文明单位,通过讲座、互动游戏等形式,让市民群众在轻松愉快的氛围中学习文明观赛知识,形成良好文明观赛习惯养成与传承。

萧山区还结合地方文化,举办具有地域特色的文明观赛主题活动;强化“一赛(演)一方案” 赛演服务保障等举措,渲染全域文明观赛氛围,有效普及文明观赛知识,着力提升文明观赛意识。

后续。萧山区将赛会经济作为重要引擎,将致力通过持续的教育引导、严格的现场管理、合理的激励约束机制以及文化内涵的深化,力争打造国际赛会之城的核心区,持续推动“文明观赛在杭州”。


来源:潮新闻客户端   作者:   编辑:程慧雨
杭州有理、理论宣传