返 回
所在位置: 杭州有理
11天!“钱塘速度”再刷新 从钱新仓“拿地即开工”看钱塘高效政务服务
发布时间:2024-07-10 15:27:44

去年,钱塘一产业项目从立项备案到领取施工许可证仅用时12天(含10天公示时间),让人惊叹钱塘政务服务的高效。今年,这一速度再次刷新——杭州农发“平急两用”东郊仓配一体化中心(钱新仓)从土地摘牌到取得施工许可证,用时仅11天(含公示时间)!

“‘钱塘速度’让我们实现了提早开工。”杭州农发钱新仓项目负责人激动地说道。杭州农发钱新仓是全国首个新建的“平急两用”城郊大仓项目,按照“一体规划,分期实施”思路建设。项目一期用地面积179亩,总投资估算约12亿元,建筑面积约24万平方米,建成后将有力增强杭州及长三角区域城市的保供能力。

对于企业来说,时间是最宝贵的成本。高效的审批流程为项目快落地、企业早开工争取了宝贵时间。因此,在审批上花的时间越少,企业的获得感就越强。

以往按照常规流程,工业项目在签订土地合同后需逐步完成赋码备案、用地规划许可、规划公示、工程规划许可、施工图纸审查、工程施工许可等手续,用时较长。

为确保该项目早日开工,钱塘区行政审批局(企业综合服务中心)把握企业需求,拿地前靠前服务、联合指导,拿地后精准服务、并联办理,以最快时间完成各项审批手续。

早在今年5月19日钱新仓项目正式立项前,钱塘区行政审批局便迅速介入,牵头规资、住建、行政执法、生态环境、应急管理、交警、水电气网等单位联合指导项目方案,帮助企业做好审批前准备工作,同时就后续审批涉及的环节和问题提前对接,做好政策指导、办事指引、疑难解答等多方面服务。

同时在审批办理阶段,紧密联动相关职能部门,高效实践“部门并联审批”,通过施工图联合审查、城市基础设施配套费告知承诺、分阶段施工许可证办理等措施,快速完成审批,最终实现项目“拿地即开工”,大大节省了企业等待时间。

作为省市产业大区,产业发展是钱塘高质量发展的“压舱石”。作为杭州市唯一的增值化改革省级试点区(县),钱塘区以增值化改革为契机,深入打造为企服务新生态。去年8月正式投用的企业综合服务中心是改革主阵地,打造成了一站集成的增值化政务服务中台枢纽,共开设人才、科创、政策、金融、开放、法治、诉求、兜底、项目、数据等十个服务板块,推出涉企服务事项200余项,迄今累计服务企业人才22666件次,其中线上服务12707件、线下服务9959件。

钱塘区行政审批局相关负责人表示,接下来区企业综合服务中心将继续深入落实“工业企业开工一类事”,以办事流程再精简、服务效能再提升、营商环境再优化为努力目标,以扎实的工作举措提升企业办事便捷度、满意度。




来源:每日商报   作者:记者 陈敏娜 通讯员 张琼冰 汪洋   编辑:程慧雨
杭州有理、理论宣传