返 回
所在位置: 杭州有理
98位海外青年走读良渚文化大走廊
发布时间:2024-05-31 16:51:06

近日,来自31个国家的98名留学生齐聚余杭,参加了“走进良渚文化大走廊”国际青年乡创营文化交流活动。在为期3天的活动中,他们实地参观良渚古城遗址公园、良渚博物院、余杭区非遗馆、瓶窑老街非遗群等地,体验非遗手作和点茶乐趣,实地感受五千年中华文明的魅力。

“来余杭之前,我对良渚文化还不够了解,很难想象五千年前的文明是怎样的。但当我站在了这里,看到了良渚先民们在湿地上营建的良渚古城,看到了复原展示的工匠们加工石器、制作玉器的场景,这一切都让我真实感受到良渚文明的伟大与璀璨。”来自俄罗斯的亚历山大在走访良渚古城遗址公园时不由感叹道。

良渚博物院内,留学生们在“水乡泽国”“文明圣地”“玉魂国魄”三个展厅流连忘返。精美的良渚文化玉器、石器、陶器和漆木器等各类珍贵文物展示了良渚遗址和良渚文化的考古成果、遗产价值。

余杭除了有实证五千年中华文明的良渚古城遗址公园,还有源远流长的非遗文化,书写着独特杭韵。在瓶窑老街非遗馆群,留学生们体验了余杭木刻雕版多色套印术、余杭蓝染技艺、中泰竹笛制作技艺等非遗项目,跟着非遗传承人用雕版印扇子、学做蓝染手帕、吹奏竹笛。

“这些活动既富有趣味性,又能提供一番独特的体验,可以让来自全球各地的留学生们在轻松愉快的氛围中深度领略余杭非遗的魅力。”余杭区文广旅体局相关负责人表示,“非遗文化展现着一个民族千百年来的智慧和创造力,承载着一个民族的精神和灵魂。我们希望让更多外国友人看到我们中国人的智慧和创造力,感受博大精深的中华文化。”


来源:杭州日报   作者:文/高佳琪 干佳琳 杨华昕   编辑:程慧雨
杭州有理、理论宣传