返 回
所在位置: 杭州有理
体验非遗文化 助力产品出海 国际友人走进竹笛之乡紫荆村
发布时间:2024-04-22 15:16:42

“这些都是用竹子做的吗”“太好听了!怎么吹响啊”……近日,杭州城西科创大走廊高层次人才联合会、杭州城西科创大走廊移民事务服务中心共同邀请百余位国际友人走进余杭区中泰街道紫荆村,体验竹笛制作非遗技艺,助力紫荆竹笛产品走向全球。

紫荆村位于天目山余脉群山之中,是全国集中连片面积最大的苦竹种植区,也是省级非遗传承项目中泰竹笛的主产地,素有“中国竹笛第一村”的美称。“全球每100支演奏竹笛中,至少有85支产自这里。”紫荆村党委书记鲍明远说。

竹笛是中国广为流传的吹奏乐器,但很多外国朋友对它并不熟悉。中泰竹笛展示馆内,需三人配合才能演奏的大型竹笛、漂亮的湘妃竹笛、中国竹笛的发展历史等,引得“老外”们停下脚步仔细探究;尝试制作竹笛,还能把亲手做的竹笛吹响,更让大家连呼“有趣”。来自法国的Anne告诉记者:“特别有意思,演奏起来能模仿各种声音。这是一场奇妙的体验!”

记者了解到,这百余位国际友人来自城西科创大走廊的各大高校、科研机构、企业等。“这是一个深入了解和接纳中国文化的重要窗口。”城西科创大走廊管委会科技和人才服务局相关负责人表示,以竹笛为桥梁,搭建起中外沟通交流的平台,能使国际友人更好地融入杭州的生活环境和人文氛围,“这对于提升杭州的城市国际化水平和构建多元包容的社会环境具有重要意义。”

活动现场还开设了直播产业交流会,分享直播经验、探讨企业发展路径,借此创新产品形态和营销模式,让余杭竹笛在全球市场上更具竞争力,真正实现中国传统手工艺与现代科技的深度融合。

来源:杭州日报   作者:通讯员 方艳 记者 吴佳妮 文/摄   编辑:程慧雨
杭州有理、理论宣传