返 回
所在位置: 杭州有理
杭州有名大学生在期末做了件大事:献造血干细胞救人!
发布时间:2023-12-28 09:06:04

12月26日,在浙江省人民医院造血干细胞采集室,杭州师范大学大四学生刘鉴民躺在床上,经过4个多小时的采集,成功捐献234毫升造血干细胞,为一位血液病患者送去希望。

据了解,刘鉴民是浙江省第984例、杭州市第303例造血干细胞捐赠者。

刘鉴民出生在江西瑞金农村的村医家庭,他的爷爷身背医药箱、走村串户为村民治病、送药,在当地为附近上百户村民服务了60余年,这是刘鉴民心中最伟大的形象,也成为影响他高考选择未来职业的指引人。“在长辈的影响下,高考的时候我毫不犹豫地填写了杭州师范大学临床医学院,我希望能尽自己所能为病人做一些事情。”

2021年,在学校献血活动宣传中,刘鉴民和室友了解到了造血干细胞捐献,他们留下10毫升血样,加入了中华骨髓库。

今年11月,正在萧山医院专业见习的刘鉴民突然接到了杭州市红十字会的电话。“红十字会工作人员回访了我的情况,和我确认是否愿意捐赠造血干细胞。”刘鉴民毫不犹豫地答应下来:“如果可以,我一定捐!”

两周后,刘鉴民接到第二通电话:“工作人员通知我抽血做初筛,虽然当时还没和我说后续事情,也不确定是否能配对成功,但是我还是想尽自己最大努力。”刘鉴民随即进行抽血化验体检,等待进一步的结果。

12月18日,刘鉴民再次接到电话。“工作人员告诉我患者出了紧急情况,已经进无菌仓了,需要尽快进行干细胞的移植。而我和患者初配情况还是比较理想的,他们希望我进一步体检。”刘鉴民毫不犹豫地答应了下来。之后,他开始查阅造血干细胞捐献的相关注意事项,“虽然见习比较忙,我还是努力调整自己的生活习惯,包括跑步锻炼、调整饮食和作息,以确保自己能够顺利通过高分辨检测和体检。”

12月22日,刘鉴民在学院老师和红十字会工作人员陪同下,前往浙江省人民医院进行高分辨检测。在这里,他每天要进行抽血检查,早晚需要注射造血干细胞动员剂。刘鉴铭腼腆地说:“动员剂注射以后会出现一些肌肉酸痛的症状,虽然有些不适,但是想到等着救命的患者,我就觉得这都不算什么。作为一名医学生,守护生命是我的初心和使命,没什么比一条鲜活的生命更重要了。”关于要捐献造血干细胞的事,刘鉴于只告诉了父母,“他们非常支持我。”

说起接下去的安排是什么?刘鉴民说,当然是投入到期末复习中。“治病救人是我一直的梦想,这次是以捐献造血干细胞的方式圆梦。未来我会继续努力,用医学知识和专业技术继续圆梦。”

来源:杭州网、杭州通客户端   作者:记者 张晶 通讯员 成睿   编辑:程慧雨
杭州有理、理论宣传