返 回
所在位置: 杭州有理
市委全会定调“十四五”:打造“数智杭州•宜居天堂”,建设社会主义现代化国际大都市
发布时间:2020-12-16 11:25:00

image.png

12月15日,杭州市委十二届十一次全体(扩大)会议审议通过《关于制定杭州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

这意味着,杭州绘就未来五年乃至更长时期发展的宏伟蓝图,进入全面建设社会主义现代化新征程的“十四五时间”。

省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要忠实践行“八八战略”,紧紧围绕“数智杭州•宜居天堂”的发展导向,持续推进“干好一一六、当好排头兵”,加快建设社会主义现代化国际大都市,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。

2020,杭州这样走过

过去的一年,是极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,杭州认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委决策部署,统筹推进“战疫情、促发展”,“十三五”规划目标任务即将完成,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。

周江勇从8个方面回顾了过去一年市委常委会的主要工作:学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、全力抗击新冠肺炎疫情、加快新旧动能转换、推进全面深化改革、提升城市治理现代化水平、加强宣传思想文化工作、切实保障和改善民生、纵深推进全面从严治党。

今年,杭州还获得含金量十足的荣誉:成为全国唯一连续14年入选的“中国最具幸福感城市”。

“十四五”及2035年 我们应该怎么看杭州?

“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

站在新的历史坐标点,准确把握杭州发展新的阶段性特征至关重要,直接影响“十四五”及2035年的城市发展导向和目标定位。

对此,周江勇深入分析了杭州当前和今后一个时期所面临的发展环境,提出要准确识变、科学应变、主动求变,实现在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展——

胸怀大局看杭州,保持思想的敏锐性。

当今世界国家之间的竞争既体现在综合实力的整体较量,也显现于中心城市的单个角逐。周江勇说,当前世界百年未有之大变局进入加速演变期,中华民族伟大复兴战略全局进入加快实现期,世界格局深刻调整、发展格局深化演进。我们必须把杭州放在习近平总书记的宏大思想体系和整体战略安排中来思考,放在世界、亚洲、全国和浙江发展大框架中来谋划,进一步提高政治站位、强化政治自觉,把握“变与不变”的辩证统一。

我们必须坚决扛起使命担当,持续推进“八八战略”在杭州的具体实践,在浙江争创社会主义现代化先行省中发挥“头雁”作用,争取各项事业发展继续走在前列,为全面展示新时代中国特色社会主义制度优越性提供最鲜活的现实明证。

图片

跳出杭州看杭州,把握内在的规律性。

杭州历史上就善于开展对标补短争先,上世纪50年代曾梦想打造“东方日内瓦”,新世纪初曾以迪拜为学习榜样。周江勇指出,找准参照系、深入分析优势和短板,是谋划发展、推进工作重要方法。现在的杭州已经跻身世界经济体量前50强城市,必须在更高能级、更多领域、更大范围全面动态开展对标比较。放眼全球全国城市,杭州既有持续打造的数字动力引擎、接力构建的创新创业生态、世代传承的人间天堂美景、历史积淀的深厚文化底蕴等四个方面明显优势,也有城市创新能级不高、综合承载能力不足、开放程度不相匹配、风险防控不够扎实等突出短板。

我们必须遵循特大城市发展和治理的规律,把握好优势与短板的辩证法,瞄准标杆、盯牢差距,发挥优势、补齐短板,充分释放发展的潜能,增强城市的整体发展水平和持久竞争力。

图片

面向未来看杭州,体现发展的时代性。

站在高水平全面小康向社会主义现代化建设转换接续的重要关口,回顾过去20年的历史进程,杭州之所以持续较快跃升,关键在于我们抓住历史机遇,通过一系列重大举措,实现了乘势而上、特色发展、全面崛起。周江勇表示,面向未来五年乃至较长一个时期,杭州正处在“亚运会、大都市、现代化”的重要窗口期,这是新一轮长周期发展的关键起步期,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性。挑战前所未有,应对好了,机遇也就前所未有。

——办好亚运会是最重要的历史机遇。2022年亚运会,我们要向世界呈现一个什么样的杭州?能不能回答好这一时代之问,不仅事关杭州“十四五”发展,事关这座城市综合能级和国际竞争力的整体提升,而且对于全面真实立体展示新时代中国特色社会主义制度优越性具有重要意义。这将成为杭州发展史的一座里程碑,也是广大干部群众肩负的重大历史使命。

——建设大都市是最鲜明的时代特征。未来5到10年,我国将有上亿人口进入城市生活,杭州人口量级将迈上新台阶。今后一个时期城市的空间布局、产业配套、基础设施、公共服务、社会治理,都要按照大都市的思维和标准来谋划,充分展示杭州海纳百川的胸襟、有容乃大的能力,让更多的人在这里拥有施展才华的舞台、人生出彩的机会。

——实现现代化是最核心的奋斗目标。在全面建成小康社会的历史进程中,杭州交出了高分答卷;在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,杭州更应成为实践范例。这就要求我们在推进现代化实践中,必须始终坚持一切从杭州实际出发,始终坚持以人民为中心,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,率先以数字变革探索有利于促进构建新发展格局的有效路径,率先以城市大脑推进整体智治体系构建,率先以独特文化魅力彰显文化自信,率先以城乡区域大统筹解决发展不平衡不充分问题,率先以全域大花园建设打造美丽中国样本,高水平绘就现代版“富春山居图”,为中国式现代化作出杭州贡献。

周江勇说,“十四五”及2035年,我们必须坚持目标导向与问题导向相结合、传承接续与开拓创新相统一,紧紧围绕“数智杭州•宜居天堂”的发展导向,持续推进“干好一一六、当好排头兵”,加快建设社会主义现代化国际大都市,为到本世纪中叶建成具有全球影响力的独特韵味别样精彩世界名城打下坚实基础。

来源:杭州发布   作者:文字/徐墉 赵芳洲 钟逸群 图片/法鑫   编辑:郑海云